На главную       Версия для слабовидящих      Корзина      Обратная связь      Добавить в закладки
Наш адрес: Пятигорск, ул. Малыгина, 17    Телефоны: 8 (8793) 33-75-50, 8 (8793) 39-35-63, 8 (928) 302-04-77, 8 (928) 225-14-34, 8 (918) 750-65-53, 8 (963) 387-37-47
• Сайт клиники «Панацея» » Статьи » Лекарственная аллергия

Последние статьи

24.02.2014   Лекарственная аллергия

Аллергия лекарственная - аллергические заболевания и реакции, возникающие в ответ на лекарства. В последнее время лекарственная аллергия у детей встречается значительно чаще.

Патогенез

В возникновении лекарственной аллергии играют роль иммунологические механизмы и аллергические реакции разных типов. Лекарственные аллергены могут действовать как полные антигены и, чаще, как неполные (гаптены), проявляющие себя в качестве аллергенов после соединения с белками организма. Лекарственная аллергия в основном развивается у детей с аллергической реактивностью или уже имеющих конкретные формы аллергической патологии, например пищевую аллергию, бронхиальную астму. Определенную роль играет степень аллергенности самого медикамента, имеют значение, хотя и в меньшей степени, доза препарата и способ его введения. Развитию лекарственной аллергии естественно способствуют обилие лекарств и необоснованно частое их использование, особенно антибиотиков. При формировании лекарственной аллергии возможны групповые и перекрестные реакции, зависящие, в частности, от общности молекулярной структуры и химических свойств применяемых медикаментов. Возможно появление лекарственных аллергических реакций даже у новорожденных (особенно при наличии лекарственной аллергии во время беременности у матери или при ее контакте с лекарственным веществом).

Клиническая  картина

Клиническая картина лекарственной аллергии отличается разнообразием как по форме, так и по тяжести проявлений. Наиболее тяжелые реакции развиваются при одновременном воздействии нескольких аллергенов (пищевых и лекарственных), сочетании приема лекарств с профилактическими прививками, аллергизирующем влиянии вирусных и других инфекций, вредном воздействии различных неспецифических факторов.

Диагноз

Главным в диагностике лекарственной аллергии является тщательный аллергологический анамнез. Могут быть использованы лабораторные методы диагностики in vitro (реакции дегрануляции тучных клеток, бласттрансформации лимфоцитов, агломерации лейкоцитов, ТТЕМЛ и др. ). Кожные пробы с лекарствами потенциально опасны и у детей не рекомендуются.

Профилактика 

Профилактика лекарственной аллергии чрезвычайно важна. Для предупреждения ее необходимо строго обосновывать введение лекарств, не допускать самолечения и полипрагмазии. При указаниях на наличие в анамнезе аллергии, особенно лекарственной, медикаменты должны назначаться очень осторожно, с тщательным наблюдением за пациентом, с целью своевременного выявления начальных симптомов лекарственной аллергии. Данные об аллергических реакциях на лекарства должны доводиться до сведения родителей и четко фиксироваться в медицинской документации. При появлении признаков лекарственной аллергии главное отменить подозреваемое лекарство, назначить гипосенсибилизирующие средства, вплоть до использования в тяжелых случаях глюкокортикоидных гормонов, обеспечить гигюаллергенную диету.


Раздел «Статьи»
Все товары, медицинские услуги и методы лечения имеют противопоказания, необходимо получить консультацию специалистов.
© Клиника «Панацея», Пятигорск, 2011. Сайт сделан в студии «Site City».