На главную       Версия для слабовидящих      Корзина      Обратная связь      Добавить в закладки
Наш адрес: Пятигорск, ул. Малыгина, 17    Телефоны: 8 (8793) 33-75-50, 8 (8793) 39-35-63, 8 (928) 302-04-77, 8 (928) 225-14-34, 8 (918) 750-65-53, 8 (963) 387-37-47
• Сайт клиники «Панацея» » Статьи » Ультразвуковая диагностика (УЗИ), безопасность данного метода и как подготовиться?

Последние статьи

10.11.2014   Ультразвуковая диагностика (УЗИ), безопасность данного метода и как подготовиться?

Ультразвуковая диагностика на сегодняшний день является наиболее распространенным и доступным методом исследования среди других методов визуализации, имеющихся в арсенале практикующих врачей. Она позволяет выявлять множество врожденных аномалий, структурных изменений, сформировавшихся по причине различных заболеваний. Этот метод имеет очень широкие показания, отсутствие противопоказаний и ограничений, высокую информативность, отсутствие лучевой нагрузки, в большинстве своем не создает болевых и неприятных ощущений у исследуемых.

Применение ультразвука в медицинской диагностике связано с возможностью получения изображения внутренних органов и структур. Основой метода является взаимодействие ультразвука с тканями человека. Собственно получение изображения можно разделить на две части: первая – излучение коротких ультразвуковых импульсов, направленное на исследуемые ткани, второе – формирование изображения на основе отображенных сигналов. Для получения ультразвука в приборах используются специальные преобразователи или трансдьюсеры (датчики), которые превращают электрическую энегрию в энергию ультразвука.

Некоторые аспекты биологической безопасности ультразвуковых исследований

Биологическое действие ультразвука на исследуемого постоянно дискутируется в литературе. Знания о биологическом воздействии ультразвука базируются на изучении механизмов воздействия ультразвука, изучении эффекта воздействия ультразвука на клеточные культуры, экспериментальных исследованиях на растениях, животных, на эпидемиологических исследованиях.

Ультразвук может вызывать биологическое действие путем тепловых и механических воздействий. Затухание ультразвукового сигнала в тканях происходит из-за поглощения, т.е. превращения энергии ультразвуковой волны в тепло. Нагрев тканей увеличивается с увеличением интенсивности излучаемого ультразвука и его частоты. Кавитация – это образование в жидкости пульсирующих пузырьков, заполненных газом. Одной из причин кавитации может быть ультразвук.

Исследования, связанные с воздействием ультразвука на клетки, экспериментальные исследования на растениях и животных, а также эпидемиологические исследования не нашли подтверждения биологических эффектов у пациентов, вызванных воздействием ультразвука, интенсивность которого типична для современных ультразвуковых диагностических приборов. Хотя не исключается возможность, что такие биологические эффекты могут быть выявлены в будущем, современные данные указывают, что польза для больного при благоразумном использовании диагностического ультразвука значительно перевешивает потенциальный риск, если таковой вообще существует. На сегодняшний день нет информации о фактах повреждающего действия диагностического ультразвука на ткани человека.

Указания по использованию ультразвука в целях диагностики строятся на основе принципа разумно низкого воздействия (ALARA – As Low As Reasonably Achievable). Решение о том, что считать разумным, принимается на основе опыта и интуиции квалифицированных специалистов по ультразвуковой диагностике. Невозможно сформулировать какие-либо правила, достаточно полные, чтобы указать правильный ответ при различных обстоятельствах.

Поскольку порог биологического действия ультразвука не определен, ответственность за контроль суммарной энергии, переданной пациенту, лежит на специалисте по ультразвуковой диагностике. В ультразвуковых системах имеются элементы управления, которые можно использовать в процессе исследования для оптимизации результатов, чтобы обеспечить качество изображения и ограничить время ультразвукового воздействия, которое является важным параметром, поскольку контролируется пользователем.

Для информирования врача ультразвуковой диагностики о воздействии ультразвука на пациента разработаны выходные индексы (тепловой и механический), значения которых отображаются на мониторе сканера.

При том или ином исследовании специалист по ультразвуковой диагностике использует разные диапазоны интенсивности и выходной мощности ультразвука. В современных сканерах предусмотрен автоматический выбор параметров ультразвука, являющихся оптимальными для тех или иных исследований. В процессе работы врач ультразвуковой диагностики может вручную менять определенные параметры, которые влияют на интенсивность ультразвукового луча, при этом меняются и значения указанных индексов, величина которых должна поддерживаться на минимальном уровне без ущерба для качества изображения и, соответственно, результативности исследования.

Подготовка к ультразвуковым исследованиям

Подготовка пациентов к ультразвуковому исследованию имеет большое значение, особенно при исследовании органов брюшной полости, а также при исследовании структур забрюшинного пространства.

Содержимое кишечника, в первую очередь газы, может создавать большие сложности в визуализации и получении оптимального изображения. Исследование комплекса органов брюшной полости, в который включены печень, желчный пузырь поджелудочная железа и селезенка, проводится натощак (идеально воздержание от приема пищи 8-12 часов). У детей, находящихся на грудном (или искусственном) вскармливании по часам, исследование лучше проводить перед очередным кормлением. Это в первую очередь дает возможность корректной оценки размеров, структуры желчного пузыря, сокращение которого провоцируется приемом пищи.

Для успешного проведения ультразвукового исследования пациентам рекомендуется в течение 1-3 дней исключение из рациона фруктов, овощей, соков, хлебо-булочных изделий, молочных продуктов, вызывающих нежелательное для исследования вздутие кишечника. При наличии нарушения функции или какого-либо заболевания органов системы пищеварения целесообразно проведение медикаментозной коррекции (например, ферментными препаратами), о чем Вас должен проинформировать лечащий врач, направляющий на исследование. Желательно проведение очистительных клизм накануне исследования, если нет противопоказаний по характеру заболевания и состоянию. Для обеспечения стула (чтобы «разгрузить» кишечник), особенно если Вы страдаете запорами, могут использоваться слабительные средства, в выборе которых также можно проконсультироваться у своего врача.

Перед прохождением трансвагинальных (матка, яичники у женщин), трансректальных (предстательная железа и семенные пузырьки у мужчин) исследований также желательна подготовка, направленная на очищение нижних отделов кишечника (могут использоваться микроклизмы «Микролакс»).

Многие ультразвуковые исследования специальной подготовки не требуют, это исследования мягких тканей, поверхностных органов (щитовидная, молочные железы, слюнные железы, поверхностные лимфоузлы).

Оценка структуры почек не требует исследования натощак, но пациентам с повышенным газообразованием, повышенной массой тела также рекомендуется подготовка, в остальном аналогичная рекомендуемой для исследования органов брюшной полости.

Исследование мочевого пузыря требует его наполнения. Взрослым желательно выпить 1 литр жидкости за час до назначенного времени исследования (детям в зависимости от возраста меньшее количество), тогда при нормальной работе почек необходимое для ультразвуковой оценки мочевого пузыря количество мочи обеспечит его визуализацию.

При исследовании матки и яичников у девочек и женщин, не живших половой жизнью, также требуется наполнение мочевого пузыря, который при трансабдоминальном («через живот») способе исследования будет являться акустическим окном для получения изображения внутренних органов женской половой системы.

Надеемся, что данная информация будет Вам полезна! Помните, что Ваша подготовка, в случае ее необходимости, обеспечит лучшую визуализацию Ваших органов для врача УЗД и корректную оценку выявленных им изменений.


Раздел «Статьи»
Все товары, медицинские услуги и методы лечения имеют противопоказания, необходимо получить консультацию специалистов.
© Клиника «Панацея», Пятигорск, 2011. Сайт сделан в студии «Site City».