На главную       Версия для слабовидящих      Корзина      Обратная связь      Добавить в закладки
Наш адрес: Пятигорск, ул. Малыгина, 17    Телефоны: 8 (8793) 33-75-50, 8 (8793) 39-35-63, 8 (928) 302-04-77, 8 (928) 225-14-34, 8 (918) 750-65-53, 8 (963) 387-37-47
• Сайт клиники «Панацея» » Статьи » Почему необходимо самообследование молочных желез?

Последние статьи

19.12.2016   Почему необходимо самообследование молочных желез?

Найдите время для здоровья - это единственное сокровище жизни

(Поль Брэгг)

Последние два десятилетия характеризуются значительным ростом заболеваний молочной железы, как в нашей стране, так и в большинстве экономически развитых стран. Отсутствием патологии груди могут похвастаться всего лишь 1/3 женщин. Неблагоприятные экологические условия, стрессы, прием гормональных противозачаточных препаратов – все это плохо сказывается на здоровье женщин и увеличивает возможность раковых заболеваний молочных желез. Рак молочной железы занимает первое место среди злокачественных новообразований женского населения России, от него умирает 17,4% женщин в возрасте 15-54 лет.

Большинство современных женщин хорошо понимают, что вопрос их здоровья — дело первостепенной важности. Можно заботиться о своей спортивной форме, о правильном питании, одновременно следуя простым рекомендациям, которые помогут сохранить молочные железы здоровыми. Следует помнить, что каждая женщина прежде всего сама ответственна за свое здоровье. Врач может ей помочь, но только при условии, что она нацелена на выздоровление.

Каждый год тысячи женщин обнаруживают у себя в молочной железе опухоли. Найти у себя опухоль — это всегда тревожно, независимо от того, какой эта опухоль в конечном итоге окажется. Опухоль возникает у 11% женщин в течение жизни, при этом заболеваемость продолжает расти, увеличиваясь ежегодно на 1,2%.

К счастью, большинство выявляемых опухолей молочной железы (80% ) являются доброкачественными (не раковыми) и не представляют собой серьезной медицинской проблемы.

Единственным реальным путем успешного излечения и снижения смертности от рака груди в настоящее время является выявление опухолей на ранних стадиях и своевременное хирургическое лечение. Современные диагностические технологии позволяют выявлять злокачественные опухоли на очень ранних стадиях, когда они имеют небольшие размеры и могут быть успешно излечены.

Своевременная диагностика опухолей молочной железы, прежде всего основывается на систематическом самообследовании молочных желез.

  • Какие ощущения могут быть в нормальных молочных железах?
    Молочная железа состоит из протоков, долек и жировой клетчатки, расположена на грудной клетке, которая не является гладкой и ровной. Поэтому считается нормальным, если вы прощупываете в молочной железе дольчатость или неровность. Накануне менструации и во время нее вы можете отмечать появление уплотнений, чувствовать напряжение, боли в молочных железах, потому что ее ткани несколько отекают за счет гормональной насыщенности. Это естественный процесс. Но если эти уплотнения не исчезают до следующей менструации, покажитесь врачу.
  • Как я могу узнать, что у меня появилось необычное уплотнение в молочной железе?
    Первым признаком неполадок в молочной железе часто является уплотнение, которое женщины находят самостоятельно. При ежемесячном самообследовании вы будете достаточно хорошо знать состояние ваших молочных желез. После того как вы изучили нормальное состояние своих молочных желез, вы легко можете обнаружить изменения. Образование является необычным, если вы не находили его ранее при самообследовании. В этом случае следует сразу же показаться врачу. Возможно, у вас раньше было доброкачественное заболевание - это поможет отличить его от нормальных долек железы. Таким путем вы сможете, скорее всего, заметить новые образования. Если вы находите что-то в одной молочной железе, чего не было ранее, сравните это со второй железой. Если вы обнаруживаете такую же структуру в таком же месте в другой молочной железе, очень велик шанс, что ваши молочные железы нормальны. Если вы находите уплотнение за несколько дней до или во время менструации, осмотрите свои железы через 3-6 дней после ее окончания. Часто уплотнения, которые вы прощупываете в этот период, могут быть следствием нормального притока жидкости к молочным железам во время менструации. Сосок, имеющий втянутую форму с периода полового созревания – иногда лишь с одной стороны – не обязательно является признаком патологии. Выпуклый сосок, который с возрастом становится втянутым, может быть признаком серьезного заболевания и требует визита к врачу.
  •  Чем самообследование молочных желез может помочь мне?
    Самообследование молочных желез должно быть регулярным (хотя бы один раз в месяц) и постоянным, из года в год. Это простой и очень доступный способ, который многим женщинам сохранил здоровье и жизнь. Большинство женщин нашли у себя опухоль в груди значительно раньше, чем если бы ее определили при клиническом обследовании или рутинной маммографии.
    Следует отметить, что самообследование молочных желез эффективно, если женщина занимается этим регулярно и владеет достаточно хорошо тактикой самообследования. В этом случае она может определить образование в груди размером 1 см и даже менее. А это – I стадия (в случае опухоли), которая лечиться хорошо. На этой стадии большинству женщин удается сохранить грудь, и  90 % выздоравливают.
    Если же женщина находит опухоль в груди случайно, не занимаясь самообследованием, то ее размеры, чаще более 3 см и, как правило, уже имеются метастазы в подмышечных лимфатических узлах. В этом случае результаты лечения уже значительно хуже, да и грудь реже удается сохранить. Конечно, самообследование молочных желез не может конкурировать с регулярной маммографией, которая способна выявлять опухоли значительно раньше и меньших размеров. Но они должны дополнять друг друга.
  • Как следует проводить самообследование молочных желез?
    Это обследование легко выполняется самостоятельно, не выходя из дома, без помощи врачей. Только вы можете сделать это по-настоящему качественно, так как именно вы знаете, как выглядит грудь, какие имеет особенности и ощущения. Если возникнут какие-либо изменения, вы первая можете их обнаружить. Очень важно, чтобы регулярное самообследование молочных желез стало вашей жизненной привычкой.
    Обследование молочных желез следует начинать с двадцатилетнего возраста, должно проводиться ежемесячно, на 7-14 день от начала менструального цикла. Если у вас нет менструации, то обследование проводится в один и тот же день каждого месяца.

МЕТОДИКА ОСМОТРА И САМООСМОТРА МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ

Первый этап – осмотр белья

Одним из признаков того, что в молочной железе происходят изменения могут быть выделения из соска. Незначительные выделения из соска могут остаться незамеченными на его поверхности, но оставят следы на бюстгальтере. Поэтому необходимо тщательно его осмотреть: нет ли на нем следов выделения из соска в виде кровянистых, бурых, зеленоватых или желтоватых пятен, корочек.

Второй этап – общий вид молочных желез

Необходимо раздеться до пояса и встать перед зеркалом. Затем свободно опустить руки. Внимательно рассмотрите в зеркале каждую молочную железу. Проверьте, не отмечаются ли какие-то изменения их величины, формы и контуров (учтите, что иногда одна железа может быть немного больше другой, это нормально). Обязательно обратите внимание на симметричность обеих молочных желез: расположены ли они на одном уровне, равномерно ли они перемещаются при поднятии и заведении рук за голову, наклонах туловища, поворотах налево и направо. Обратите внимание, не отмечается ли фиксация или смещение одной из молочных желез в сторону. После этого поднимите руки вверх перед зеркалом и еще раз осмотрите по очереди каждую молочную железу, обращая внимание на то, смещаются ли они кверху, книзу или в стороны. Обратите внимание на возможные изменения формы желез с образованием возвышений, западаний, втягивания кожи или области соска. Посмотрите, не появляются ли при этих действиях из соска капельки жидкости.

Третий этап - состояние кожи молочных желез

На этом этапе проверяется состояние кожи, покрывающей молочные железы. Необходимо проверить эластичность кожи, как хорошо она собирается в складку. Обратите внимание на изменения цвета кожи, наличие покраснения всей ее поверхности или отдельных участков, нет ли на ней опрелости, сыпи, изменений в виде "лимонной корки". Прощупайте кожу на предмет ее уплотнений, набухания, наличия ямочек или бугорков на ее поверхности, втянутости, язвочек или сморщенности кожи. При этом брать ткань молочной железы в складку между пальцами не следует, так как из-за ее дольчатого строения у женщины может создаться ошибочное впечатление наличия в ее толще опухолевого уплотнения. Молочные железы рекомендуется прощупывать стоя поверхностью ладони с сомкнутыми пальцами.

Четвертый этап - ощупывание молочных желез в положении стоя

Этот этап очень удобно проводить во время приема душа или ванны. Намыленные пальцы рук прекрасно скользят по коже молочных желез, что помогает в прощупывании молочных желез. Если женщина проводит это обследование в комнате, рекомендуется использовать крем или лосьон. Обследование левой молочной железы проводится при этом правой рукой, а правой - левой рукой. Ощупывание проводится подушечками пальцев, а не их кончиками. Для этого сомкните три или четыре пальца. Затем начните ощупывание круговыми проникающими движениями. Большой палец в таком ощупывании не участвует. При больших размерах молочной железы ее надо поддерживать противоположной рукой. Сначала проводится так называемое поверхностное прощупывание, при этом подушечки пальцев не проникают в толщу молочной железы. Это дает возможность выявить небольшие неглубокие образования, расположенные непосредственно под кожей. После этого проводится глубокое ощупывание, когда подушечки пальцев последовательно постепенно достигают ребер. Такое ощупывание необходимо проводить от ключицы до нижнего края ребер и от грудины до подмышечной линии, включая и область подмышек, где можно обнаружить увеличенные лимфоузлы.

Пятый этап - ощупывание молочных желез в положении лежа

Данный этап является наиболее важной частью самообследования молочных желез, потому что только этим способом можно хорошо прощупать все их ткани. При этом определяют, каковы молочные железы на ощупь под пальцами и запоминают эти ощущения. Ощупывание проводится лежа на твердой, плоской поверхности. Под обследуемую железу можно подложить какой-нибудь валик или жесткую подушечку. Руку следует вытянуть вдоль туловища или завести за голову. На этом этапе имеются два метода ощупывания:

  • Метод квадратов: когда вся поверхность передней грудной стенки от ключицы до реберного края и молочная железа мысленно делятся на небольшие квадраты. Ощупывание молочных желез проводится последовательно в каждом квадрате сверху вниз.
  • Метод спирали: когда прощупывание молочной железы проводится по спирали, начиная от подмышки и доходя до соска. Подушечками пальцев совершаются круговые движения, перемещаясь в направлении соска.

Шестой этап - обследование соска молочной железы

Проводя осмотр сосков необходимо определить, не изменены ли их форма и цвет, нет ли в их области втянутости, изъязвлений или трещин. Необходимо прощупать сосок и область под соском, так как в этой области может быть опухоль. Отметим, что данная зона у женщин довольно чувствительна к ощупыванию и в некоторых случаях может сопровождаться эротическими или, наоборот, неприятными ощущениями. В конце самообследования необходимо осторожно взять сосок большим и указательным пальцами и надавить на него, обращая внимание на то, имеются ли из него выделения и их характер, если они есть.

Сигналами «тревоги» являются:

  • Узел в молочной железе;
  • Изменение очертания железы;
  • Приподнятость железы;
  • Складки или углубления на коже;
  • Втяжения соска;
  • Кожа, напоминающая корочку лимона;
  • Выделение соска.

Самообследование направленно прежде всего на получении доказательства отсутствия заболеваний, но если Вы считаете, что с момента последнего самообследования произошли заметные изменения в молочных железах, следует незамедлительно обратиться к врачу-маммологу или онкологу. Конечно, никогда не стоит пытаться ставить себе диагноз самостоятельно, а тем более назначать какое-либо лечение. Отличить рак от разных форм мастопатий может лишь только специалист. Помните о важности данного метода обследования, так как даже злокачественную опухоль можно вылечить, начав лечение на раннем этапе. Не стоит откладывать визит к врачу на потом – от этого может зависеть Ваша жизнь.

Боташев Руслан Хажди-Махмутович
Врач-онколог, маммолог, кандидат медицинских наук, асс. Кафедры онкологии и лучевой терапии с курсом ДПО


Раздел «Статьи»
Все товары, медицинские услуги и методы лечения имеют противопоказания, необходимо получить консультацию специалистов.
© Клиника «Панацея», Пятигорск, 2011. Сайт сделан в студии «Site City».