8 800 201-01-37
amok80@mail.ru
Адреса клиник Пятигорскул. Малыгина, 17 Зеленокумскул. Мира, ст.4

Массаж лечебный — Клиника «Панацея»

Массаж лечебный

 

Лечебный массаж является тем вариантом, который целенаправленно используется для лечения и профилактики различных заболеваний, а также травм.

Вполне очевидно, что благотворно воздействовать на весь организм данный массаж может лишь при выборе необходимых приемов и их профессиональном выполнении.

Лечебный массаж позволяет снижать нервную возбудимость, а также возобновить некоторые рефлексы, если они были утеряны. Помимо этого лечебный массаж способствует улучшению работы внутренних органов. Сама система данного массажа является ничем иным как совокупностью механических раздражителей, наносимых на тело в дозированной форме. Выполняется лечебный массаж, как правило, при помощи рук. Стоит учитывать, что не исключено использование различных аппаратов для проведения лечебного массажа.

Появление ребенка в семье означает не только радость, но и большую ответственность за здоровье и самочувствие малыша, которому необходима любовь и нежная забота. Детский профилактический массаж способствует гармоничному физическому и эмоциональному развитию крохи, поэтому специалисты рекомендуют проводить его с первых дней жизни ребенка. Массаж оказывает на организм ребенка разностороннее, исключительно благотворное воздействие.

Мощный тактильный раздражитель, каким является массаж, в грудничковом возрасте особенно важен! Он оказывает существенное влияние на развитие положительных эмоций и становлений двигательных реакций. Под влиянием массажа с кожи по нервным путям направляются бесчисленные потоки импульсов которые, достигая коры головного мозга, оказывают тонизирующее влияние на центральную нервную систему, в связи с чем улучшается ее основная функция — контроль над работой всех органов и систем.

Механизм физиологического действия массажа на организм

Массаж - это научно обоснованный лечебный метод воз-действия на организм, сущность которого заключается в на-несении телу пациента раздражений различной силы руками массажиста или специальными аппаратами. Раздражения, наносимые руками массажиста, называют-ся массажными приемами. Лечебный массаж применяют при лечении пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем, орга-нов дыхания, опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, половых органов, с нарушением обмена веществ.

Лечебный массаж производят, как правило, в лечебных и профилактических учреждениях строго по назначению леча-щего врача, реже - в форме самомассажа. Можно выделить нервно-рефлекторный, гуморальный и механический факторы физиологического действия массажа на организм.

Нервно-рефлекторный фактор играет главенствующую роль. Механическое раздражение, производимое руками массажиста, в первую очередь воспринимают нервные рецепторы, связанные нервными волокнами с соматической и вегетативной нервной системой, и механическая энергия преобразуется в энергию нервного импульса. От рецепторов по афферентным (центростремительным) нервным волокнам импульсы поступают в центральную нервную систему, а оттуда по эфферентным (центробежным) волокнам на периферию - к мышцам, сосудам, внутренним органам. На периферии под влиянием эфферентных нервных импульсов возникает рефлекторная реакция, которая проявляется в виде определенных изменений функционального состояния различных внутренних органов и систем. Характер ответной реакции на массажное воздействие зависит: - от функционального состояния высших отделов центральной нервной системы, соотношения процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга; - от состояния рецепторов; - от клинических проявлений болезни; - от методики и техники массажа (от характера массажных приемов, их силы и продолжительности).

Гуморальный фактор. Во время массажа в коже и других тканях образуются высокоактивные вещества (гистамин, ацетилхолин, норадреналин и др.), способствующие образованию и передаче нервных импульсов, а также участвующие в регуляции сосудистого тонуса. На месте массажного воздействия эти вещества раздражают нервные окончания кожи. Попадая в общее кровяное русло, они усиливают или тормозят функции внутренних органов, вызывая в свою очередь сложные рефлекторные реакции.

Механический фактор особой роли не играет. Под влиянием механического действия очищается кожа больного, смещаются и растягиваются другие ткани, улучшается подвижность суставов и эластичность тканей, повышается сопротивляемость механическому воздействию.

Физиологическое влияние массажа на отдельные области организма

1. Кожа и подкожно-жировая клетчатка. Под влиянием массажа кожа больного очищается от остатков выделений кожных желез и роговых чешуек поверхностного слоя эпидермиса, опорожняются выводные протоки кожных и сальных желез, в коже улучшаются кровообращение, трофика, обмен и регенерация. Благодаря улучшению кровообращения ликвидируются отеки и застойные явления в коже и подкожной клетчатке, а бледная, сухая, вялая, дряблая кожа становится розовой, упругой, бархатистой. Массаж усиливает сопротивляемость кожи механическим и температурным воздействиям. Во время массажа механическая энергия превращается в тепловую, в результате повышается местная температура кожи и подкожной клетчатки, усилива-ется прилив крови к тканям массируемого участка. Улучшение обмена веществ в коже и подкожной клетчатке приводит к улучшению обмена веществ во всем организме. Установлено, что массаж приводит к уменьшению жира в жировых депо, но не под прямым влиянием массажа на жировую ткань, а за счет усиления общих обменных процессов.

2. Сердечно-сосудистая и лимфатическая системы. В капиллярах ироисходит процесс обмена веществ между кровью и тканями. Через стенки капилляров кислород и питательные вещества переходят из крови в ткани. Из тканей в кровь переходят углекислый газ и продукты распада. Этот процесс значительно усиливается под действием массажа. Массаж прежде всего оказывает существенное влияние на кожные капилляры, которые являются обширной рефлексогенной зоной в сосудистой системе. Поэтому расширение кожных капилляров под воздействием массажа усиливает обмен, питание и регенерацию тканей всего организма.

Массаж также вызывает раскрытие резервных капилляров и усиливает венозный отток, благодаря чему ускоряются процессы удаления продуктов распада, выпотов, патологических отложений, уменьшаются застойные явления и отеки. Под влиянием массажа в крови увеличивается количество гемоглобина, эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов, особенно при малокровии. Массаж облегчает работу сердца путем нормализации тонуса крупных и мелких сосудов артериального и венозного русла.

Массаж оказывает большое влияние и на лимфатическую систему. Лимфа является посредником между кровью и клетками тканей. Она непосредственно омывает каждую клетку и через нее происходит обмен веществ между кровью и тканями, поэтому ускорение тока лимфы под влиянием массажа создает благоприятные условия для этого обмена. Необходимо заметить, что лимфатический аппарат выполняет защитную функцию в организме, задерживая в лимфатических узлах различные микроорганизмы. При наличии инфекции лимфатические узлы увеличиваются, становятся болезненными. Кожа над ними краснеет, делается горячей на ощупь. В этом случае массаж абсолютно противопоказан, так как из-за ускорения тока лимфы создаются условия для распространения инфекции по всему организму. Следовательно, перед массажем необходимо пальпировать основные лимфатические узлы в пределах массируемого участка и прилегающих к нему областях. К основным регионарным лимфатическим узлам относятся затылочные, шейные, подбородочные, подчелюстные, надключичные, подключичные, межреберные, подмышечные, локтевые, паховые, подколенные.

3. Мышечная система и суставно-связочный аппарат. Под влиянием массажа повышается эластичность мышечных волокон, улучшается сократительная функция, предупреждается и уменьшается мышечная атрофия, улучшаются обмен и усвоение мышечными клетками различных веществ, лимфо- и кровообращение в мышцах, их питание и регенерация. Во время массажа мышцы высвобождаются от рубцов и спаек. Особенно заметно повышается сократительная функция мышц при вялых парезах и параличах. Легкий, кратковременный массаж быстрее восстанавливает работоспособность утомленных мышц, чем кратковременный пассивный отдых.

Под влиянием массажа улучшается кровообращение в суставах и мягких тканях, окружающих суставы, укрепляется сумочно-связочный аппарат, ускоряется рассасывание суставных выпотов и патологических отложений, улучшается функция синовиальной оболочки и подвижность суставов. При лечении суставных заболеваний большое значение имеет массаж мышц, имеющих непосредственное отношение к больному суставу, а также мест прикрепления к костям сухожилий, связок и суставных сумок. В местах прикрепления к кости сухожилий и связок создаются условия для отложения солей и остаточного воспаления. Часто эти места бывают очень болезненны и массировать их следует осторожно. Благодаря улучшению кровоснабжения тканей, окружающих суставы, смещению и растяжению тканей во время массажа ликвидируются спайки, предупреждается сморщивание периартикулярных тканей, что улучшает функцию суставов.

4. Нервная система. Нервная система первой воспринимает механическое раздражение кожи пациента. Применяя различные массажные приемы, меняя их силу и продолжительность воздействия, можно изменять функциональное состояние коры головного мозга, снижать или повышать возбудимость центральной нервной системы, усиливать или оживлять утраченные рефлексы, улучшать питание и газообмен нервных волокон и проводимость нервных импульсов. Субъективные ощущения во время массажа при правильном выборе массажных приемов, методики и техники массажа и точной дозировке выражаются в ощущении приятной теплоты во всем теле, улучшении общего самочувствия, повышении общего тонуса и физической удовлетворенности. При неправильном применении массажа могут возникнуть общая слабость, чувство разбитости, раздражительность, сердцебиение, боли, головокружения и пр. Из всех массажных приемов наиболее выраженным рефлекторным действием на нервную систему обладает механическая вибрация.

5. Рефлексогенные зоны. Отечественная физиология показала, что между силой раздражения и ответной реакцией существует сложная зависимость. Установлено, что легкое, медленное поглаживание и растирание снижают возбудимость тканей, устраняют боли и оказывают успокаивающее влияние на нервную систему. Наоборот, при энергичном и быстром поглаживании, растирании повышается степень раздражительных процессов. Применение курса массажа создает у пациента целый ряд условно-рефлекторных связей, так как массажные приемы являются внешними раздражителями. Применяясь неоднократно в определенном участке тела, в определенные часы и в определенной обстановке они становятся условными раздражителями, источником образования новых условных связей в коре головного мозга и подкорковых центрах, в области первой сигнальной системы, тогда как вовремя сказанное ободряющее слово действует через вторую сигнальную систему.

На основании научных наблюдений установлено, что наиболее выраженную реакцию со стороны больного органа можно получить при раздражении массажем определенной кожной зоны, связанной с больным органом сегментарно-рефлекторными взаимоотношениями. Например, сердце реагирует на массаж в области VII шейного позвонка и левой подключичной области, желудок - на раздражение в области V грудного позвонка или кожи живота в области проекции желудка на переднюю брюшную стенку. При поколачивании крестца усиливается перистальтика кишечника. Массаж пояснично-крестцового и нижнегрудного отделов позвоночника оказывает регулирующее влияние на кровообращение органов таза и нижних конечностей. Такие зоны, богатые вегетативной инервацией, называют рефлексогенными. Избирательный массаж в этих зонах получил название рефлекторно-сегментарного. А. Е. Щербак впервые предложил использовать для этой цели воротниковую зону, которая относится к сегментам С4 - D2. Она богата вегетативными нервными окончаниями, связанными с ядрами шейного отдела симпатической нервной системы. Массаж воротниковой зоны оказывает нормализующее влияние на кровообращение головного мозга, сердца, органов шеи и верхних конечностей. Массаж этой зоны целесообразно применять при гипертонической болезни, мигрени, неврастении и пр. При массаже левой подключичной области изменяются кровяное давление и частота сердечных сокращений. При воздействии на желудочные зоны у пациента уменьшаются или исчезают боль, тошнота, изжога.

Все товары, медицинские услуги и методы лечения имеют противопоказания, необходимо получить консультацию специалистов.